La mejor temporada para visitar Tembladera es entre junio y agosto, meses en los cuales la temperatura media baja a 19°C y el clima es seco.
Tembladera es un lugar caliente durante la mayor parte del año. Generalmente es seco, salvo en casos como el fenómeno de El Niño.
En este museo se encuentran más de 700 piezas de diferentes culturas peruanas, además de poseer petroglifos.
El chicharrón es carne de cerdo frita en su propia grasa. Se sirve con mote, salsa de cebolla y yuca.
Este plato se prepara con harina de maíz, carne de res, apio, poro y cecina
Muy parecido al tamal, se prepara con una mezcla a base de choclo con la cual se forma una forma rectangular y se le llena con pasas.
Fiesta en honor a la Cruz de Motupe | 26 de julio al 05 de agosto | Durante estos días la localidad se une para celebrar a la Santísima Cruz de Motupe. Esta cruz fue confeccionada por un ermitaño, el cual era realmente un religioso franciscano llamado Agustín de Abad. |